ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Радиотехническое отделение
Радиотехническое отделение создано в 1987 году в составе Брестского политехнического техникума и в настоящее время готовит специалистов по специальности 2-39 02 32 «Проектирование и производство радиоэлектронных средств» с присвоением квалификации техник – технолог.
Прием учащихся производится на основе базовой школы на 1 курс со сроком обучения 3 года 7 месяцев.
Выпускникам отделения присваиваются третий или четвертый рабочий разряд «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» и по выбору учащегося третий или четвертый разряд «Контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов», второй или третий разряд «Слесарь - сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов», четвертый разряд «Наладчик КИПиА», а так же присваивается, по желанию учащегося, допуск на эксплуатацию электроустановок не ниже второй группы.
По окончанию колледжа выпускникам предоставляется первое рабочее место на предприятиях Республики Беларусь. Выпускники отделения имеют возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях Республики Беларусь, в том числе в сокращенной форме обучения: УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», УО «Брестский государственный технический университет», УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого».
Учебно материальная база отделения
Отделение обладает достаточной материально-технической базой. Учащиеся занимаются в 11 кабинетах и лабораториях, оснащенных техническими средствами обучения, лабораторными стендами, измерительными приборами, в том числе виртуальными.
Лаборатория «Электроники и микроэлектроники», «Теоретических основ электротехники» оснащена стендами «Интеграл», которые позволяют обучить учащихся основам работы с простыми электрическими цепями, которые состоят из набора резисторов, конденсаторов, индуктивностей, полупроводниковых элементов и снимать их основные параметры.
Лаборатория «Радиотехники» оснащена электро- и радиоизмерительными приборами, которые позволяют проводить измерение параметров радиотехнических устройств и радиосигналов.
Лаборатории «Электрорадиоэлементов и устройств функциональной электроники» и «Электрорадиоизмерений»
Три современных компьютерных кабинета отделения, позволяют проводить, как практические, так и лабораторно-практические занятия, существенно расширяющие возможности физического эксперимента.
Научно-методическая работа в области практического использования персональных ЭВМ позволила внедрить ряд интересных разработок, как в организацию новых технологий обучения, так и в реализацию оригинальных подходов в изложении частных методик обучения.
Курсовое проектирование на отделении
- по дисциплине «Теоретические основы электротехники»
Первая серьезная экспериментально - конструкторская работа выполняется учащимися во II семестре второго курса.
Данная работа выполняется на базе знаний и навыков полученных при изучении дисциплин Электроника и микроэлектроника, Теоретические основы электротехники, Источники питания РЭС, Материаловедение.
Обязательное условие курсового проектирования - практическое изготовление стабилизированного источника вторичного питания по одной из предложенных преподавателем схем.
При его изготовлении учащиеся подбирают необходимую элементную базу, рассчитывают и изготавливают на печатной плате, полученную химическим способом выпрямитель, стабилизатор и фильтр.
В итоге работы по изготовлению источника питания учащиеся представляют полноценный стабилизированный блок питания определенного функционального назначения.
- по дисциплине "Радиоэлектронные устройства"
Курсовой проект выполняется учащимися на III курсе во втором семестре.
Данная работа выполняется на базе знаний и навыков полученных при изучении дисциплин Электроника и микроэлектроника, Теоретические основы электротехники, Источники питания РЭС, Материаловедение, Радиотехника, Радиоэлектронные устройства.
Учащиеся разрабатывают и изготавливают одно из предложенных преподавателем радиотехнических устройств. Это может быть усилитель, радиоприемник, активный фильтр, устройство автоматики и другие электронные устройства.
Защита курсового проекта проходит комплексно: доклад по сущности проектирования устройства и показ его в действии.
- по дисциплине «Конструирование радиоэлектронных средств»
Курсовой проект выполняется учащимися на III курсе во втором семестре.
Данная работа выполняется на базе знаний и навыков полученных при изучении дисциплин Электроника и микроэлектроника, Теоретические основы электротехники, Источники питания РЭС, Материаловедение, Радиотехника, Радиоэлектронные устройства, конструирование радиоэлектронных средств.
Учащиеся разрабатывают и изготавливают одно из предложенных преподавателем радиотехнических устройств, при этом особое внимание уделяется проектированию, разработке печатных плат и печатных узлов. Это может быть усилитель, радиоприемник, активный фильтр, устройство автоматики и другие электронные устройства.
Защита курсового проекта проходит комплексно: доклад по сущности проектирования устройства и показ его в действии.
- по дисциплине "Технология и автоматизация РЭС"
Курсовой проект выполняется в первом семестре IV курса. Он выполняется на базе знаний, навыков и умений, полученных при изучении дисциплин: «Стандартизация и сертификация», «Материаловедение», «Электроника и микроэлектроника», «Конструирование РЭС», «Радиоэлектронные устройства», «Проектирование РЭА», «Технология и автоматизация производства РЭС».
Обычно курсовой проект увязывается с темой дипломного проекта, его реальная часть (печатный узел) является частью дипломного устройства, например (генератор низкой частоты, измеритель емкости и индуктивности и др.)
- по дисциплине "Экономика предприятия"
Курсовой проект выполняется в первом семестре IV курса. Он выполняется на базе знаний, навыков и умений, полученных при изучении дисциплин: «Основы экономической теории», «Экономика предприятия».
Проект посвящен расчету технико-экономических показателей работы цеха радиотехнического предприятия по выпуску радиоэлектронного изделия, включая отпускную цену.
Учебные и производственные практики
Вопросам закрепления теоретических знаний и совершенствованию практических навыков по отдельным дисциплинам учебного плана способствуют проводимые учебные и производственные практики.
- учебная электромонтажная практика
Имеет цель дать учащимся основополагающие знания об электромонтаже, монтажном инструменте и технологической документации. Практика проводится на базе электромонтажной мастерской отделения. В процессе прохождения практики учащиеся приобретают навыки работы с монтажным инструментом и приспособлениями, изготовления печатных плат, контроля, подготовки и монтажа радиоэлементов на печатной плате, проводного и общего монтажа радиоэлектронной аппаратуры. Прочими задачами практики являются подготовка учащихся к прохождению последующих видов практики получения опыта профессиональной деятельности в рамках специальности и специализации.
- учебная практика по информатике
Преследует цели формирования у учащихся навыков работы с использованием средств вычислительной техники, необходимых в профессиональной деятельности.
- учебная радиоизмерительная практика
Преследует цели закрепления и углубления знаний, полученных при изучении дисциплины «Электрорадиоизмерения», приобретение практического опыта, развитие профессиональных навыков по работе с электрорадиоизмерительными приборами. Проводится преподавателями спецпредметов на базе лаборатории «Электрорадиоизмерений».
- учебная практика на получение профессии рабочего
Имеет цель дать учащимся основополагающие знания и навыки по рабочим профессиям, обеспечить выполнение ими квалификационных испытаний по двум из профессий, определенных учебным планом, подготовить учащихся к прохождению последующих видов практик, способствовать получению опыта профессиональной деятельности. Проводится на базе мастерских колледжа мастерами производственного обучения.
- производственная технологическая практика
Является составной частью образовательного процесса и имеет целью обеспечить рост квалификации учащихся в соответствии с требованиями образовательного стандарта специальности и учебного плана.
Основными задачами технологической практики является закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных учащимися в процессе теоретического обучения, изучение технологии и организации производства, приобретение учащимися профессиональных умений и навыков по специальности, развитие профессионального мышления, повышение уровня квалификации по профессии рабочего.
Продолжительность технологической практики составляет восемь недель, а сроки её проведения определяются учебным планом специальности и графиком учебного процесса.
- производственная преддипломная практика
Является составной частью учебного процесса и проводится после окончания теоретического курса обучения и сдачи учащимися всех семестровых экзаменов, предусмотренных учебным планом, выполнения программ учебных и технологической практик.
Основными задачами преддипломной практики является изучение организации и управления производством, проверка возможности будущего специалиста самостоятельно выполнять профессиональные функции, подготовка материалов к дипломному проекту.
Продолжительность преддипломной практики составляет четыре недели.
Во время преддипломной практики учащиеся выполняют работы в качестве дублера, предусмотренные должностными обязанностями специалиста соответствующего уровня квалификации, а при наличии вакансий могут быть зачислены на должность, подлежащую замещению специалистом со средним специальным образованием.
Технологическая и преддипломная практики проводится на производстве на предприятиях различных организационно-правовых форм: ОАО «БЭМЗ», ОАО «БРТЗ», ОАО «БЭТЗ», РУП «Брестоблтелеком», СП «ТермоБрест» ООО, УП «СофтЛайнБел», «ОООБраво» и других по месту распределения, где условия работы отвечают современным требованиям к организации труда и производства.
День открытых дверей
20 мая 2023
в 13:30 (актовый зал)
Сборник по итогам международной конференции "Успешен тот, кто творит"
-
Выступление инспектора Гаи
25 Май 2023…
-
Встреча ребят волонтерского отряда "Добрые сердца"
25 Май 2023…
-
Посещение литейно-механического цех СП ОАО «Брестгазоаппарат».
23 Май 2023…
-
Стартовало обсуждение в группах Соглашения между ППО учащихся и Филиала
16 Май 2023…
-
Встреча учащихся колледжа с психотерапевтом УЗ "Брестский областной наркологический диспансер"
16 Май 2023…
-
Встреча учащихся колледжа с первым заместителем начальника Брестского отряда Военизированной охраны БЖД
16 Май 2023…
